Страна на стройке: опорные населенные пункты и новые дороги меняют Россию
Shutterstock/FOTODOM В Национальном центре «Россия» в конце октября состоялась стратегическая сессия «Платформа будущего: 100 проектов России. Строительство» с участием зампреда правительства РФ Марата Хуснуллина. Мероприятие было посвящено реализации нового курса пространственного развития страны. Его центральным элементом является национальный проект «Инфраструктура для жизни», нацеленный на комплексное улучшение условий жизни граждан.
Поворот на Восток
«Мы примерно год назад утвердили Стратегию пространственного развития, которая определяет, как страна будет развиваться до 2030 года и с перспективой до 2036-го», — с этих слов Марат Хуснуллин начал свое выступление. Причина пересмотра приоритетов известна — изменившиеся геостратегические интересы. «Если раньше мы большую часть экономики ориентировали на Запад, то сейчас этот гигантский исторический рынок для нас закрылся. А раз он закрылся, соответственно, мы должны ориентироваться на новые направления», — напомнил вице-премьер. Теперь фокус — на Восток, а внутри страны стоит сложнейшая задача сбалансированного развития 89 российских регионов.
Ключевым элементом нового нацпроекта остается жилье. «У нас обеспеченность жильем сегодня меньше 30 квадратных метров на человека. Для сравнения: в странах Восточной Европы — 35, в Германии — 46, в Америке — более 60, в Китае — 41 метр на человека. И поэтому здесь для нас большие перспективы. Жилое строительство — один из основных драйверов развития сегодня», — подчеркнул зампред.
Задача поставлена амбициозная: за ближайшие пять-шесть лет обновить треть жилищного фонда страны, построив 663 млн кв. метров жилья. «Последние три года мы стабильно превышаем показатель в 100 миллионов квадратных метров в год», — заявил вице-премьер. В 2023 году было введено 110 млн кв. метров жилья, что составляет почти 0,7 кв. метра на человека. Цель — выйти на показатель 0,82 «квадрата» на человека. «При этом нужно понимать, что развитие неравномерно: сегодня 10 регионов строят больше метра на человека, в то время как наименее строящие регионы показывают всего 0,2-0,3 кв. метра в год. Наша задача — добиться более равномерного развития», — сказал Марат Хуснуллин.
Значительный вклад вносит индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), объем которого впервые превысил 62 млн кв. метров. «Изначально, пять лет назад, мы планировали, что доли ИЖС и многоквартирного жилья будет примерно равны. Но развитие инфраструктуры, появление новых ипотечных продуктов, активная работа глав регионов по выделению земельных участков, а также последствия пандемии, когда многие люди захотели жить в своем доме на земле, — все это подтолкнуло рост ИЖС, — пояснил вице-премьер. — Если мы не будем поддерживать этот тренд и закладывать успех на следующие три-пять лет, впоследствии может произойти спад».
Несмотря на все сложности, включая санкции и высокую ключевую ставку Центробанка, отрасль не просто выживает, а показывает рост. «Мы живем в системе постоянного приспособления к существующим условиям. Качество управления зависит от того, насколько быстро мы умеем приспосабливаться к тем изменениям, которые происходят сегодня в мире, внутри нашей страны», — отметил Марат Хуснуллин. Важную роль в этом играют еженедельные селекторные совещания с губернаторами, которые проводятся стабильно на протяжении последних пяти лет и позволяют оперативно реагировать на вызовы.
Яркой иллюстрацией того, как общестратегические установки воплощаются на местах, стал опыт Омской области, представленный губернатором Виталием Хоценко. Его регион, переживший серьезный спад после экономического кризиса 2008 года, сегодня демонстрирует впечатляющие результаты. «Восьмой год подряд мы показываем рост. В прошлом году построили порядка 870 тысяч квадратных метров жилья — таких объемов не было 17 лет. В этом году планируем перешагнуть отметку в 900 тысяч», — подчеркнул губернатор.
Секрет успеха, по словам Виталия Хоценко, кроется в комплексном подходе. Ключевым инструментом стал созданный Архитектурно- градостроительный совет, который ежемесячно рассматривает крупные проекты. Замыслы, получившие «зеленый свет», проходят согласования в ускоренном порядке. Пересмотр устаревших нормативов позволил сделать проекты рентабельными и привлек в регион федеральных застройщиков.
Результатом этой работы стали 10 масштабных инвестиционных проектов объемом свыше 2,3 млн кв. метров. «Инвесторы безвозмездно передают региону или муниципалитетам от 5 до 7% построенного жилья и за свой счет возводят социальные объекты», — отметил губернатор. По соглашениям в области будет построено 5 новых школ, 15 детских садов и 4 совмещенных образовательных учреждения.
Главным же результатом стало изменение демографической тенденции. «Впервые за три десятилетия у нас за полугодие — миграционный прирост в 501 человека, — сообщил Виталий Хоценко. — Мы считаем, что именно качественное жилье вносит существенный вклад в эту задачу».
2 160 точек роста
Стратегическим ответом на вызовы пространственного развития стало решение сконцентрировать усилия на точках роста. В рамках нацпроекта определено 2 160 опорных населенных пунктов. «Когда мы стали обсуждать стратегию пространственного развития, то вместе с экспертами было принято решение определить приоритеты — отсюда и появились 2 160 опорных населенных пунктов, которые выбирали сами губернаторы», — пояснил Марат Хуснуллин. Генеральный директор ППК «Фонд развития территорий» Василий Купызин добавил, что подбор происходил с учетом максимального синергетического эффекта: в список вошли крупные агломерации, райцентры, а также пункты, имеющие стратегическое значение для обороны страны.
Цель — повысить качество жизни в этих населенных пунктах на 30% к 2030 году, что будет оцениваться по 16 показателям — от состояния дорог и жилья до обеспеченности социальными объектами. «Это не означает, что те граждане, кто не проживает в опорных населенных пунктах, останутся без внимания государства, — заверил Василий Купызин. — Один из важных компонентов — это связанность». Таким образом, развитие опорного пункта потянет за собой и окружающие территории.
Примером хорошей работы в сложных условиях стал опыт Архангельской области. «С точки зрения пространственного развития Архангельская область — очень непростой субъект: огромная территория с небольшим населением», — отметил ее губернатор Александр Цыбульский. Регион определил 26 опорных пунктов из более чем 4 000 населенных. «В этих 26 населенных пунктах проживает 77% населения области, поэтому подавляющее большинство жителей должны на себе ощутить улучшение качества жизни», — заявил он.
По словам Александра Цыбульского, основополагающих принципов отбора всего два: наличие точки социально-экономического роста и положительный демографический прогноз. «26 опорных населенных пунктов — это драйверы роста. Дополнительная прибыль от реализации проектов будет распределяться на основную территорию», — подчеркнул губернатор. В программу развития вошло около 700 мероприятий — от строительства инженерных сетей до возведения социальных объектов.
Транспорт как драйвер
Создание современной транспортной инфраструктуры стало ключевым элементом Стратегии пространственного развития России. Экономический эффект от строительства дорог вице-премьер проиллюстрировал китайской поговоркой: «Хочешь быть богатым — построй дорогу».
Значимых результатов удалось достичь благодаря реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги», в рамках которого построено на 25 тыс. километров дорог больше запланированного. Однако настоящим прорывом стало создание высокоскоростных магистралей. «Мы выстраиваем ремонт и строительство по принципу развития транспортных коридоров, и ключевое для нас направление «Запад— Восток» — это трасса от Санкт-Петербурга до Владивостока, — сообщил Марат Хуснуллин. — Сейчас мы дошли до Екатеринбурга, что означает возможность проехать от Санкт-Петербурга до уральской столицы по дороге первой категории без единого светофора с разрешенной скоростью 130 километров в час».
Отраслевые эксперты подтверждают значимость новых транспортных проектов. Председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко привел конкретные цифры: «Трассу М-12 мы построили вовремя — и как строители, и с точки зрения логистических изменений в стране. Всего за год по новой трассе из Москвы в Казань стало ездить больше машин, чем из Москвы в Петербург». Среднее расстояние перевозки груза по М-12 составляет 332 километра против 151 километров в среднем по стране, а путь от Омска до Санкт-Петербурга сократился на 16 часов.
Регионы уже ощущают положительный эффект от новых магистралей. Губернатор Свердловской области Денис Паслер отметил: «Для Урала трасса М-12 — это новый инфраструктурный фарватер, по которому будет двигаться экономика». Благодаря интеграции с Транссибом и другими магистралями в Екатеринбурге формируется крупнейший логистический хаб страны. Через 10 лет мощность обработки грузов здесь планируется довести до 30 млн тонн, а инвестиции в логистику уже сегодня составляют более четверти всех вложений в экономику области.
Культура и образование как точки притяжения
Параллельно с решением утилитарных задач по строительству жилья и дорог в России реализуется масштабная программа по созданию знаковых объектов культуры и образования. Эти проекты формируют среду для будущих поколений и становятся новыми центрами притяжения в регионах. «Мы строим четыре больших культурно-просветительских центра в Севастополе, Кемерове, Калининграде и Владивостоке, — сообщил Марат Хуснуллин. — Пользователями этих объектов будут ведущие федеральные учреждения: Государственный академический Мариинский театр, Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж».
Среди уже реализованных проектов вице-премьер выделил полное восстановление Консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге и новое здание Третьяковской галереи в Москве.
Ректор Санкт-Петербургской консерватории Алексей Васильев поделился впечатлениями от реконструкции: «Чрезвычайно важно было не потревожить тот дух консерватории, который в ней жил все эти годы». Он отметил воссоздание домовой церкви с реставрацией 95% утраченных росписей. «Сегодня консерватория выглядит как абсолютно современный функциональный комплекс, сохраняя облик старейшего российского музыкального образовательного учреждения», — сообщил Алексей Васильев.
Социальную миссию таких объектов подчеркнул генеральный директор ППК «Единый заказчик в строительстве» Карен Оганесян: «Новые корпуса Третьяковской галереи, Музея Мирового океана в Калининграде, создаваемая сеть кампусов мирового уровня становятся точками притяжения как для жителей этих городов, так и для всей страны». Особое внимание он уделил федеральной программе кампусов, позволяющей молодежи получать качественное образование в своих регионах.