Директор БелАЭС: станция является самой современной и безопасной

На Белорусскую атомную электростанцию регулярно приезжают международные миссии, в том числе ее посещают представители МАГАТЭ.

Белорусская атомная электиростанция является безопасной и соответствует лучшим мировым стандартам, заявил генеральный директор БелАЭС Сергей Бобович.”Я хочу всех успокоить, что наша белорусская станция, безусловно, безопасная станция”, – сказал он в интервью телеканалу “Первый информационный”.

Бобович добавил, что АЭС также самая современная – в ней реализуются все подходы к атомной энергетике, известные на сегодняшний день.

Гендиректор БелАЭС объяснил, что оборудование станции функционирует по 12-месячному циклу, и после примерно 340 эффективных суток работы блоки останавливаются в планово-предупредительный ремонт. По его словам, в этот промежуток времени главной задачей является частичная замена топлива и выполнение всех необходимых регламентных работ, чтобы обеспечить полноценный цикл в следующем периоде.

Отвечая на вопрос о том, можно ли считать БелАЭС одним из самых безопасных объектов как в стране, так и в мире, Бобович подчеркнул, что проект реализован в рамках концепции культуры безопасности.

“Здесь все вопросы, которые связаны с безопасностью, находятся в приоритете перед экономикой. Не экономический показатель является для нашей станции приоритетом, а именно максимальная безопасность для самого предприятия, для окружающих, кто здесь с нами рядом, для населения окружающего, но и в целом для страны”, – отметил гендиректор БелАЭС.

По его словам, решения, принятые в рамках проектирования, работы, выполняемые персоналом в соответствии с нормативно-правовой базой Беларуси, соответствуют лучшим мировым стандартам.

50 миллиардов кВт·ч

По словам Бобовича, в настоящее время оба блока станции функционируют на максимальной мощности, обеспечивая около 40% потребностей страны в электроэнергии.”Не так давно был маленький юбилей. 2 сентября мы выработали уже 50 миллиардов киловатт-часов (электрической энергии). Цифра, с одной стороны, не очень большая, а со второй стороны, мы первое включение сделали 3 ноября 2020 года”, – поделился Бобович.

Он отметил, что за это время БелАЭС произвела количество энергии, которое превышает годовое потребление всех потребителей в стране.

“Цифра для нас очень значительная”, – добавил Бобович.

Он также отметил, что налажено тесное сотрудничество с РФ, уточнив, что в рамках Союзного государства формируется объединенный энергетический рынок.

Кроме того, Бобович сообщил, что на станцию регулярно приезжают международные миссии, включая представителей МАГАТЭ.

Будет ли вторая БелАЭС

По словам Бобовича, в настоящее время ведутся обсуждения о целесообразности строительства второй атомной электростанции в Беларуси или дополнительного третьего блока на уже существующей АЭС.

“Решение сегодня рассматривается, принимается, и я думаю, это решение в какой-то мере скоро будет реализовано”, – сказал гендиректор.

БелАЭС

Строительство атомной электростанции с двумя реакторными установками ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт недалеко от города Островец стало самым крупным экономическим проектом России и Беларуси.

Возводить АЭС начали в 2013 году совместно с госкорпорацией “Росатом”. Первый энергоблок ввели в промышленную эксплуатацию в июне 2021 года, а в ноябре 2023-го правительством был утвержден акт приемки второго энергоблока.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.